Prodotti da forno tipici di Puglia

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Una nota canzone degli ultimi anni invita gli ascoltatori: <<Vieni a ballare in Puglia!>>

Noi vi invitiamo a venire in Puglia per assaggiare i sapori della cucina salentina, il pane, buonissimo, e tutti i prodotti da forno.

Il blog di Fornopronto, nell’articolo pubblicato la scorsa settimana, vi ha presentato tra le specialità dell’arte bianca pugliese, solo alcuni dei prodotti da forno tipici, più conosciuti. Per questo motivo oggi vogliamo ritornare a questo argomento, per citare altri tipi di pane e prodotti da forno della nostra regione.

Oltre alla

Baguette con Mozzarella, Mortadella e Rucola

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Prendiamo una Baguette Fornopronto, la tagliamo a metà e la farciamo con mozzarella tagliata a fette, rucola e mortadella fresca appena affettata.

Potete servire la Baguette in vari modi: potete lasciarla intera e servirla su una tavola di legno, magari con qualche spiga di grano e un po' di farina come contorno oppure tagliarla a metà e metterla su un piatto.

Buon appetito!

Mandateci le vostre ricette con i prodotti da forno.

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Pane integrale con provolone e mortadella

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Ingredienti utilizzati

Un panino integrale Fornopronto

2 fette di mortadella

1 fetta di provolone

La ricetta

Tagliare il pane integrale a metà. Scaldare il pane sulla piastra per qualche minuto. Imbottire il pane con una fetta di provolone e due fette di mortadella tagliata fresca.

Buon appetito.

Se hai qualche consiglio culinario da darci, inviaci la tua ricetta con i nostri prodotti da forno.

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Pane precotto e surgelato, un prodotto sempre fresco e disponibile

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Quasi tutti i nostri prodotti sono semilavorati da forno, infatti, il pane è precotto e surgelato. 

Quando si parla di precottura, nel nostro caso specifico, vuol dire che il pane è cotto all’ottanta per cento. La restante percentuale di cottura è portata a termine dal negoziante. Questo processo permette di ottenere la doratura e di mantenere totalmente integre le qualità e i profumi del pane, importanti alleati e strumenti di vendita per il fornaio. 

A tal proposito, da ricerca dell’Università della Bretagna del Sud, in Francia e pubbli....

Storia del pane - Parte Terza

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Il Rinascimento segna un affinamento della panificazione, ma solo durante la seconda metà del secolo XVIII si fanno dei tentativi per la creazione di macchine per la produzione del pane.

L'impastatrice del fornaio parigino Salignac risale al 1760, quando contemporaneamente la regina Maria Antonietta propone di sfidare la fame con le brioches, ma i rivoluzionari successivamente preferiranno la ghigliottina.

Al 1810 risale la prima impastatrice pratica di Lembert, anche lui fornaio parigino.

Il progresso tecnologico della fine del secolo XVIII e inizio XIX porta benefici all'agricoltura: con la scoperta del g....

Tricase, pane e turismo innovativi

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Sembra che Vittorio Sgarbi, di passaggio da Tricase, si sia lasciato sfuggire un’affermazione compromettente definendo Piazza Pisanelli una delle più belle d’Italia. Forse esagerava, però non è l’unico personaggio noto ad aver subito il fascino della cittadina. L’attrice premio Oscar Helen Mirren ha preso “casa” (se si può chiamare così la masseria cinquecentesca Matine da lei ristrutturata) proprio da queste parti. A conferma dell’attrattiva che il Sud Salento esercita ormai da qualche anno. Ma Tricase è conosciuta anche per l’ospedale “Cardinale Giovanni Panico”, polo d’eccellenza....

Pane con patè di olive salentino

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Prendiamo una Ciabattina da 40 grammi, tagliamola a metà e spalmiamo il patè di olive con un coltello. Potete utilizzare qualsiasi patè presente in commercio, noi abbiamo utilizzato quello Forestaforte, un'azienda salentina che produce olio extravergine di oliva e prodotti tipici salentini tra cui un ottimo patè alle olive leccine.

Per arricchire il piatto abbiamo inserito una manciata di olive nere celline in salamoia prodotte sempre dall'azienda Forestaforte.

Abbiamo ottenuto un pane gustoso

Focaccia con pomodorini farcita con mozzarella e salame

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Per la ricetta di oggi abbiamo utilizzato la focaccia con pomodorini e olive verdi. La ricetta è facile e veloce da preparare, bastano dieci minuti.

Scaldiamo la pizza in forno per qualche minuto a 180°. Prendiamo la focaccia, la tagliamo a metà orizzontalmente con un coltello.

Tenendo conto che la focaccia è già condita con pomodorini ciliegino, olive verdi denocciolate, origano e olio extravergine di oliva la farciamo con due sapori contrastanti: uno dolce come la mozzarella salentina e uno piccante come il salame di Martina Franca.

Buo....

I vari tipi di pane nel mondo: Alla scoperta di un prodotto dal gusto sempre unico

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Nella maggior parte dei paesi del mondo, il pane è il primo degli alimenti, alla base della dieta di un individuo, eccezion fatta per le popolazioni, che per la rigidità delle temperature, non possono praticare l’agricoltura, come per esempio gli Esquimesi, oppure per coloro che si trovano nelle condizioni opposte, come alcune popolazioni tribali africane, le quali per l’eccessivo caldo, si occupano solo dell’allevamento.

Partiamo con questo breve excursus sul pane e le sue varie tipologie, dalla Francia.

La Baguette è, forse, uno dei simboli francesi, che ha reso questo popolo ....

Il Pane in Italia - Parte 1 (Italia del Nord)

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Le notizie relative alla tradizione del pane in Italia, presenti in questo articolo, traggono ispirazione dall’ “Istituto Nazionale Assaggiatori Pani”.

Si parte dal Nord con La Valle D'Aosta e il suo pane tondeggiante e tozzo, a base di segale, ma insaporito con farina di grano duro.

In Piemonte è il  "Gavasot" a raccontare la tradizione. È un pane fatto a mano e, purtroppo, in via d'estinzione, con la forma della testa di una  bambola con collo. Si produce in provincia di Torino. Un’altra specialità è il "Gia....

Ciabatta con crudo e mozzarella

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La stagione estiva è alle porte e i primi caldi si fanno sentire. Per questo abbiamo preparato una serie di ricette con i prodotti da forno che si sposano bene con le temperature calde.

Per la ricetta di oggi abbiamo preso una ciabatta da 125 grammi. Abbiamo tagliato a metà il panino e lo abbiamo farcito con prosciutto crudo e mozzarella precedentemente affettati.

Per dare un tocco di colore e per arricchire il piatto abbiamo inserito la rucola fresca. Volendo si può rendere ancora più appetitoso il panino con pomodoro, olio e sale preparati a parte: tagliate il pomodoro a rondelle e conditelo con olio e s....

Focaccia con pomodori e scamorza affumicata

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La ricetta richiede pochi minuti ed è ideale per tutta la famiglia o per un party con gli amici.

La focaccia con pomodorini è un prodotto che racchiude diversi sapori tipici mediterranei: il pomodorino, l’origano e l’olio extravergine d’oliva sprigionano un mix di profumi succulenti.

Passiamo alla ricetta. Prendiamo la focaccia con pomodorini, la tagliamo a metà, e la farciamo con scamorza affumicata o scamorza bianca. Poniamo la focaccia in una teglia e la inforniamo a 120, 130° per qualche minuto, giusto il tempo che si sciolga....

Casereccio Farcito

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Ingredienti:

1 Casereccio da 400 g

Scamorza affumicata (o formaggio filante a piacere)

Speck

Paté di olive leccine

Olio per condire q.b.

Spezie varie

 

Incidere la superficie del pane con un coltello seghettato senza arrivare a tagliare la base, realizzare quindi una griglia.

Spennellare la superficie del panetto ed i tagli con olio condito con le spezie a piacimento (ad esempio: origano, pepe…)

Riempire i tagli con il formaggio, il paté e/o lo speck

Avvolgere il panetto casereccio con carta di alluminio ed infornare a 180°C per 10 minuti; poi, senza stagnola, per altri 10....

Il Pane nella dieta mediterranea - Parte Seconda

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L’importanza del pane e di tutti i prodotti da forno nella dieta mediterranea deriva dal fatto che circa la metà dell' energia necessaria deve essere fornita da alimenti ricchi di carboidrati.

Infatti, sono in molti a non sapere che un basso consumo di pane, nella nostra dieta, può portare seri squilibri al fisico, perché circa il 50-60% del totale delle calorie deve essere fornita da alimenti ricchi di carboidrati, il 12-15% da alimenti ricchi di proteine, come la carne, il pesce, le uova e i latticini, mentre il 30-35% restante da alimenti ricchi di grassi.

Inoltre, il consumo del <....

Baguette con capicollo o coppa

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Questa ricetta richiede pochi minuti di preparazione, è ideale per uno spuntino o se tagliata a fette può essere servita durante un aperitivo.

La Baguette è un tipo di pane proveniente dalla Francia, in Italia è chiamata anche Baghetta. La Baguette è un particolare tipo di pane dalla forma molto allungata e dalla sua crosta dorata e croccante.

Ingredienti utilizzati

Una Baguette Fornopronto

Capocollo di Martina Franca

La Ricetta

Prendiamo una Baguett....

Aperitivo mediterraneo con paninetti conditi

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Ricetta semplice e veloce da preparare per occasioni come aperitivi estivi. Per una ricetta di questo genere potete utilizzare i seguenti prodotti da forno Fornopronto:

Quadrotto con olive da 25 g

Salentini da 25 g

Ciabattina da 25 g

Sesamino  da 25 g

Tagliate a metà i paninetti e conditeli con sapori freschi, estivi e di stagione come melanzane, zucchine e peperoni grigliati, patè di olive e di carciofi e un tocco di mare con alici marinate.

Buon appetito.

Se avete ricette da consigliarci, mandate una foto e la descrizione all'indirizzo email press@fornopronto.it

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Il Pane nella dieta mediterranea - Parte Terza

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La Piramide Alimentare indica gli alimenti che andrebbero assunti durante la giornata per coprire il fabbisogno di una persona. 

È il risultato di numerosissimi studi e ricerche sui regimi alimentari, utilizzata per indicare al meglio ed in breve tempo la migliore modalità per una giusta alimentazione.

La base della Piramide Alimentare è occupata dagli alimenti che andrebbero introdotti ogni giorno, come il pane e i prodotti da forno e altri carboidrati, quali pasta, patate e poi riso, altri cereali, come orzo e farro.

Salendo progressivamente si trovano i cibi che invece è meglio c....

Prodotti da forno surgelati: come e perchè utilizzarli

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Con questo post di oggi vogliamo chiarire alcune incertezze che ruotano, ancora dopo tanto tempo, intorno ai prodotti da forno surgelati, vogliamo comunicarvi tutte le informazioni necessarie per conservarli e utilizzarli al meglio.

Partiamo dalla naturalezza e dalla bontà dei prodotti da forno surgelati. Che differenza c’è tra un prodotto da forno di giornata e uno surgelato? In sostanza, le differenze sono minime. Bisogna sapere, infatti, che la surgelazione dei prodotti è il metodo più naturale che ci sia. Grazie al freddo, la conservazione del pane congelato, cos&i....

Bruschetta - Parte Prima

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La bruschetta è un piatto povero della cucina italiana appartenente al mondo rurale e contadino. La bruschetta, nata dalla necessità che gli agricoltori avevano di conservare il pane, è servita oggi perlopiù come veloce antipasto.

È costituita da una fetta di pane rustico, tagliata e abbrustolita ("bruscato") nel forno o sulla piastra. La bruschetta può essere condita con un'infinita varietà di ingredienti, il più tipico è il pomodoro ma anche solamente da olio extravergine d'oliva.

Passiamo alla nostra ricetta. Abbiamo preso il pa....

Il Pane in Italia - Parte 2 (Centro Italia)

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Eccoci qui, come promesso la scorsa settimana,  a scoprire le numerose tradizioni dell’arte del pane nel Centro Italia. Partiamo dalla regione che fu la culla della lingua italiana e che non è da meno per le numerose ricette e per i sapori della tavola, famosi e conosciuti in tutta la nazione.

In Toscana le "Manine", rappresentano una tradizione molto diffusa. È un pane preparato con farina di grano tenero, ha la forma di manina e pesa circa 200g. È un pane raffinato, da occasioni di festa e si produce a Carrara.

Il "Pane alle erbe", pane antichissimo,probabilmente il più antico, cadut....

Il Sole 24 Ore parla di noi

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E' un pò questo il segreto della Fornopronto, azienda che affonda le sue radici nella storia della Forneria Salentina di inizio 900.
Tramandati dal capostipite Giuseppe Ricchiuto , i  "segreti del pane"  sono arrivati sino alla terza generazione;  a Francesco Ricchiuto che dal 2005 decise di dar vita  ad una struttura moderna per la produzione e commercializzazione di prodotti da forno precotti e surgelati. 
Ancora oggi l'eccellenza è garantita dalle antiche ricette, dall'immutato criterio di scelta accurata  delle materie prime, dalle  modalità di lavorazione della pasta e il rispetto de....

La storia del pane - Parte Prima

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Il pane, o meglio il “concetto” di pane, è noto all’homo erectus, che ha imparato a macinare i cereali utilizzando le pietre, a impastarli con l’acqua e a cuocere quest’ultimo su una pietra liscia e calda. Gli archeologi hanno ritrovato chicchi di cereali in alcuni siti archeologici, dove vivevano gli uomini primitivi.

Si presume che il primo pane dell’uomo è stato una specie di focaccia non lievitata.

Per arrivare alla fermentazione&nb....

Il Pane in Italia - Parte 3 (Sud Italia)

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Siamo arrivati nel meridione d’Italia, con le numerose ricette tipiche dell’arte bianca in queste regioni. Queste zone offrono pane e prodotti da forno dalla fragranza unica.

In Campania il "Pane di Padula", fatto con farina di grano tenero e duro, è di forma rotonda e pesa circa 2 Kg. E' un pane casareccio che si può mantenere anche per quindici giorni, viene cotto nel forno a legna e si produce a Padula, in provincia di Salerno.

Il  "Pane cafone" è prodotto con farina di grano tenero, di forma rotonda dal perso di circa 1Kg. È la classica pagnotta napoletana,....

La storia del pane - Parte Seconda

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La storia del pane subisce un cambiamento nel Medioevo, dal momento che nel IX e X sec. non era facile reperire la farina, perché i campi erano stati abbandonati durante le invasioni barbariche e non producevano raccolti sufficienti per sfamare la popolazione.

Soltanto nei conventi i monaci continuano a coltivare i cereali e la vite, mentre nei feudi, che a quell’epoca si diffondono in tutta Europa, i contadini che lavorano nelle terre del feudatario, ricevono una parte del raccolto.

Inoltre, sono obbligati a cuocere il pane nel forno del padrone.

Il pane del contadino è....

Il Pane nella dieta mediterranea - Parte Prima

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L’idea comune che si ha del pane è quello di un alimento sano e indispensabile nella dieta mediterranea, ora patrimonio dell’UNESCO, di ogni individuo.

Infatti, la dieta mediterranea migliora davvero la salute, soprattutto se si osservano alcune regole: rappresenta la riscoperta di uno "stile di vita" sano.

In realtà essa non si chiamava Dieta Mediterranea, bensì “cucina frugale” data la semplicità degli Alimenti, tutti forniti dalla Terra, di cui non si buttava via mai nulla, anzi gli avanzi venivano riutilizzati ad esempio nelle frittate della cena o per il pranzo del giorno se....

Bruschetta - Parte Seconda

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La nostra terra, la Puglia è famosa per i suoi prodotti tipici da forno come il pane di grano, i biscotti, le frise e i taralli.

La Puglia, come tutta l'Italia del resto, vanta una tradizione secolare sulla bruschetta. La bruschetta è un piatto semplice, veloce e tipico della tradizione contadina pugliese, era preparato abrustolendo delle fette di pane locale sulle braci sempre accese dei camini domestici e condito con olio di produzione locale, ottenuto esclusivamente da olive spremute a freddo nei frantoi di pietra. Nella prima versione abbiamo aggiunto un condimento fatto con olio extravergine d'....

Perchè scegliere i prodotti da forno Fornopronto

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Perché dietro ad ogni prodotto da forno Fornopronto c’è la nostra convinzione nella scelta di materie prime, tra le quali le farine, provenienti dalle selezioni di grani migliori, con le semole locali di Puglia, come quelle prodotte ad Altamura e Corato.

Perché c’è la certezza della sicurezza alimentare, in quanto è fondamentale, per noi di Fornopronto, l’attenzione ai valori nutrizionali con l’indispensabile rispetto delle ore di fermentazione naturale.

Perché nei nostri prodotti da forno non ci sono emulsionanti, ma viene usato solo il ....